Der Himmel unter West-Berlin. Die post-sachlichen U-Bahnhöfe des Baudirektors Rainer G. Rümmler. - Pfeiffer-Kloss, Verena (URBANOPHIL, 2019)
Kerberos und Havelnixe, Räume, Linien und Orte, Sachlichkeit, Pop Art und Postmoderne, davon erzählt die Untergrundarchitektur des Baudirektors Rainer G. Rümmler. Eine Fahrt mit der U-Bahn unter dem ehemaligen West-Berlin zeigt Rümmlers Lebenswerk: eine architektonische Zeitreise, ein Kaleidoskop an Farben und Formen, ein individuelles Abbild der West-Berliner Stadtgeschichte. Die Autorin bietet eine erste umfassende Darstellung der U-Bahnhöfe Rümmlers und kontrastiert diese mit seinen Bauten über der Erde.
Keywords: Stadtgeschichte; ÖPNV; U-Bahnhof; Ausstattung; Gestaltung; Architektur; Architekturgeschichte; Verkehrsgeschichte; Bestandsaufnahme