Die Lage der Weltwirtschaft und der westdeutschen Wirtschaft im Herbst 1984. Beurteilung der Wirtschaftslage durch Mitglieder der Arbeitsgemeinschaft deutscher wirtschaftswissenschaftlicher Forschungsinstitute e.V., Essen. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Die konjunkturelle Aufwaertsentwicklung in der Weltwirtschaft hat im Sommerhalbjahr 1984 an Schwung verloren. In vielen Staaten sind die geld- und finanzpolitischen Impulse abgeklungen. Alles in allem duerften in der naechsten Zeit auch keine weiteren wirtschaftspolitischen Impulse fuer Produktion und Nachfrage zu erwarten sein. Fuer die Bundesrepublik spricht vieles dafuer, dass sich die Aufwaertsentwicklung abgeschwaecht hat. Ueberraschend schwach haben sich die Buinvestitionen entwickelt. Fuer sie wird im Jahre 1985 ein weiterer Rueckgang erwartet. Der Preisanstieg hat sich weiter abgeschwaecht; auch die Beschaeftigung ist nur noch geringfuegig gesunken. Die schaeftigung ist sowohl in diesem wie im naechsten Finanzpolitik wird Zeichen der Konsolidierung stehen. hb
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Konjunkturlage; Konjunkturentwicklung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftszweig; Investition; Konsum; Produktion; Beschäftigung; Außenhandel; Preisentwicklung; Arbeitsmarkt; Bauinvestition; Bautätigkeit