Jugendstrafrecht, Jugendhilferecht, Kriminologie. So gelingt Jugendhilfe im Strafverfahren. Handbuch für die Praxis Sozialer Arbeit. - Mollik, Rainer (Walhalla, 2012)
Das Praxis-Handbuch veranschaulicht die Rechte und Pflichten der Verfahrensbeteiligten im Jugendstrafrecht und gibt Hilfestellung: * Wie läuft eine polizeiliche Vernehmung? * Wer sind die Beteiligten am Jugendstrafverfahren? * Wie ist der Verfahrensablauf und worin liegen Unterschiede zum Erwachsenenstrafrecht? * Welche Rolle kommt dabei der Jugendhilfe zu? * Worauf sollte der Angeklagte bei einer Gerichtsverhandlung achten? * Welche konkreten Folgen haben Eintragungen im Bundeszentralregister (BZR)? Mit Praxis-Tipps, Erläuterungen, Begriffsdefinitionen, Schaubildern und Beispielen gelingender Projekte der Jugendhilfe im Strafverfahren.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Strafrecht; Jugendlicher; Verfahrensrecht; Jugendstrafrecht; Jugendgerichtshilfe; Strafverfahren; Rechtsgrundlage; Kriminologie; Jugendamt; Praxisbeispiel