Neue landschaftsplanerische Konzepte. - Giseke, Undine (My University, 1996)
Anliegen des Beitrags ist es, einen Überblick über die weitgespannten landschaftsplanerischen Aktivitäten in Berlin und die sehr unterschiedlich gelagerten fachlichen Anforderungen, die damit verbunden sind, zu geben. Behandelt werden sowohl die Freiraumplanung in der Innenstadt bzw. am Innenstadtrand, die Freiraumentwicklung der Großsiedlungen sowie neue Freiflächennutzungen im Zusammenhang mit Stadterweiterungen. Es wird gezeigt, daß die landschaftsplanerischen Konzepte in dieser Phase des Entwicklungsschubes der Stadt in einem engen, wechselseitigen Verhältnis zur Stadtentwicklung stehen und nicht für sich allein betrachtet werden können. Beispielhaft für eine umweltverträgliche Stadtentwicklung und für innovative Freiraumansätze würde der begonnene Prozeß, wenn nicht nur die Planung, sondern auch die Realisierung als ein Hand-in-Hand-Gehen von Stadt- und Landschaftsentwicklung verlaufen und die entwickelte räumliche Grundstruktur dann in einem nächsten Schritt durch differenzierte und auf den Charakter des jeweiligen Ortes zugeschnittene Gestaltungskonzeptionen untersetzt würde. irs
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Freiraumplanung; Freiflächenplanungsprogramm; Landschaftsplanung; Umweltqualität; Flächennutzung; Innenstadterneuerung; Wohnumfeldverbesserung; Stadtumland; Stadterweiterung; Großsiedlung; Nachbesserung