Wasserlandschaften. Planen, Bauen und Gestalten mit Wasser. Erw. u. überarb. Ausgabe. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 2006)
Nach Jahrzehnten der Verdrängung von Wasser aus dem Siedlungsraum ist dieses in den vergangenen Jahren verstärkt zum gestalterischen Thema geworden. Die Integration natürlicher Wasserläufe in die bebaute Umgebung, die Klimatisierung von Stadträumen durch Wasserskulpturen, aber auch die Schaffung von Ruhe oder Erlebnisorten wie Brunnen und Bassins stoßen nicht nur bei Architekten und Stadtplanern auf Interesse, sondern werden auch in der Öffentlichkeit beachtet. Das Buch zeigt die vielfältigen Möglichkeiten der kreativen Arbeit mit Wasser in der Stadt, Kunst, Landschaft und Architektur. Die Arbeiten umfassen u.a. einen großen neuen Stadtpark in Portland, Oregon, den Botanischen Garten im New Yorker Stadtteil Queens, den Umbau eines ehemaligen Flughafens in Oslo, den Park für eine neue Siedlung in Oulu, Finnland, am Polarkreis oder das Gesamtkonzept für die Renaturierung der Emscher im Ruhrgebiet. difu
Keywords: Landschaft; Wasser; Regenwasser; Landschaftsgestaltung; Architektur; Kunst; Beispielsammlung; Wasserlandschaft; Wassermanagement; Wasserkultur; Renaturierung