Mit Marshallplan und Bundeshilfe. Wohnungsbaupolitik in Berlin 1945 bis 1968. - Bohleber, Wolfgang (My University, 1990)
Der Autor behandelt den Wiederaufbau des kriegszerstörten Wohnungsbestandes in Berlin. Er zeigt die wohnungsbaupolitischen Probleme auf und führt anhand zahlreicher Dokumente, Fotos und Tabellen aus, wie sie bis 1968 anfangs durch den Magistrat, später durch den Senat von Berlin gelöst wurden. Untersucht wird bis zur politischen Verselbständigung der Westsektoren Ende 1948 die Groß-Berliner, danach die West-Berliner Wohnungsbauentwicklung. Die Arbeit ruft in Erinnerung, in welchem Maße einst der "Kalte Krieg" zwischen Ost und West auch den Wohnungsbau bestimmte. Darüber hinaus wird deutlich, daß die gegenwärtigen Probleme der Wohnungsbaupolitik ihre Vorgeschichte in politischen Entscheidungen der ersten Nachrkiegsjahrzehnte haben. kmr/difu
Keywords: Wohnungspolitik; Wohnungsbauförderung; Kriegszerstörung; Rekonstruktion; Städtebau; Gesellschaftspolitik; Bautechnik; Baukosten; Finanzierung; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Bauleitplanung; Bebauung; Wohnungswesen; Politik; Wohnungsbau