Die Fußgängerachse im Zentrum ausgewählter Städte - ein Beitrag zur Analyse, Programmierung und Projektierung gesellschaftlicher Einrichtungen. 2 Bde. - Stolarov, Penjo (My University, 1979)
"Die wichtigste Rolle des Stadtkernes ist es, der Bevölkerung die Möglichkeit zu geben, sich zu treffen und Ideen auszutauschenProz.Es ist von grundsätzlicher Bedeutung, daß es allem mechanisierten Verkehr verboten ist, ins Herz der Stadt einzudringen und daß dieses vor allem anderen die Domäne des Fußgängers bleiben muß."Unter diesem Motto zeigt der Autor, der 1976 den Wettbewerb für das "System von Fußgängerräumen im Hauptzentrum der Stadt Sofia" gewonnen hat und in der Folge mit Planungsaufgaben beschäftigt war, im ersten Teil die vielen verschiedenen Faktoren auf, die mit der Umgestaltung einer Fußgängerachse verbunden sind, und stellt sie in den Zusammenhang mit dem funktionellen Programm.Die Arbeit enthält Analysen der Städte Halle, Leipzig und Erfurt; auf weitere Analysen (insbesondere von Sofia) wird zurückgegriffen.In einem zweiten Teil entwickelt der Autor Grundsätze bei dem Ausbau von Fußgängerzonen.In beiden Teilen lag der Schwerpunkt auf der Raum-, Verkehrs- und Funktionsstruktur. chb/difu
Keywords: Stadtkern; Fußgängerzone; Fußgängerweg; Verkehrsstruktur; Umgestaltung; Öffentliche Einrichtung; Stadtplanung; Stadtsanierung; Freizeit; Handel; Schule; Verkehr