Zur Gliederung des Gebietes der Bundesländer Hessen, Rheinland-Pfalz, Saarland in Produktionsregionen. Forschungsbericht im Schwerpunkt der Deutschen Forschungsgesellschaft "Konkurrenzvergleich landwirtschaftlicher Standorte". - Spitzer, H.; El Saadany, R.; Pollinger, E. (My University, 1972)
Im Rahmen eines Forschungsprogrammes ,,Konkurrenzvergleich landwirtschaftlicher Standorte'' der DFG wurde das Gebiet der Bundesrepublik in verschiedene Regionen eingeteilt. Als ,,B-Regionen'' wurden zusammengehörende Wirtschaftsräume auf Kreisbasis definiert, diese wiederum als ,,C-Regionen'' nach Standorthomogenität auf Gemeindebasis untergliedert. In dieser Arbeit wird untersucht, inwieweit diese Gliederung sinnvoll für das Gebiet der Länder Hessen, Rheinland-Pfalz und Saarland beibehalten werden kann. Neben einer Bewertung durch eine Standort-Faktorenanalyse wird dabei auch eine Untersuchung der Aussagekraft der Regionalstatistik vorgenommen. mst/difu
Keywords: Standortanalyse; Faktorenanalyse; Wirtschaftsraum; Regionalstatistik; Landwirtschaft