Raumwissenschaftliche Basics. Eine Einführung in die Soziale Arbeit. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwiss., 2010)
Der Raum nimmt in den Sozial- und Erziehungswissenschaften eine prominente Rolle ein. Die wissenschaftlichen Diskurse oder die dominierenden "Reden vom Raum" gehen auch mit einer veränderten Praxis einher, die sich z.B. in der Sozialen Arbeit in der Formel "vom Fall zum Feld" zuspitzt. Das Wechselspiel vom Raum und der darauf Bezug nehmenden neuen Praktiken bringt einen Begriffsdschungel. Das Buch dient als Orientierungshilfe, sich im Dschungel der räumlichen Begrifflichkeiten zurechtzufinden. Es erleichtert die Aneignung der jeweiligen Diskurse und deren gewinnbringende Anwendung in der Praxis. Zentrale Begriffe und deren Forschungsfelder werden in Bezug auf relevante Probleme und Fragestellungen der Sozialen Arbeit erklärt und diskutiert.
Keywords: Sozialarbeit; Raumwissenschaft; Raum; Region; Regionale Disparität; Aktionsraum; Landschaft; Nachbarschaft; Kartographie; Sozialraum; Heimat