Nachhaltigkeit des Bauens und Wohnens. Perspektiven und Handlungsfelder für die Wohnungswirtschaft. - Scharp, Michael; Behrendt, Siegfried; Galonska, Jürgen; Knoll, Michael; Kreibich, Rolf (Nomos, 2002)
Zum Thema "Nachhaltigkeit und Bauen" wurden bisher viele Studien durchgeführt. Allerdings dominierte zumeist das ökologische Bauen. Nachhaltigkeit impliziert jedoch drei Dimensionen: Ökonomie, Soziales und Ökologie. Nur wenn diese drei Dimensionen ganzheitlich betrachtet und bewertet werden, kann man nachhaltig handeln. Der Wohnungswirtschaft kommt auf dem Weg zum nachhaltigen Bauen und Wohnen eine Schlüsselrolle zu, denn ihre Handlungsfelder Soziales Management, Facility-Management, Privatisierung und Eigenheimneubau berühren alle Dimensionen der Nachhaltigkeit. Das Institut für Zukunftsstudien und Technologiebewertung (IZT) und die Führungsakademie der Wohnungs- und Immobilienwirtschaft (FWI) haben diese Felder im Auftrag der Schwäbisch Hall-Stiftung "bauen-wohnen-leben" untersucht. Herausgearbeitet wurden tiefgehende Zielkonflikte zwischen Neubau und Bestand, Nichtausschöpfung von Kostensenkungspotenzialen in der Bestandsbewirtschaftung sowie soziale Friktionen durch eine nicht ausgewogene Belegungsund Integrationspolitik. Die Studie enthält Handlungsoptionen für die Wohnungswirtschaft und den Eigenheimneubau, sowie Politikempfehlungen für ein nachhaltiges Bauen und Wohnen. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Bebauung; Neubau; Privatisierung; Perspektive; Nachhaltigkeit; Facility-Management