Zur Entwicklung der sozialdemokratischen Parteiorganisation im Erfurt von 1890 bis 1905/06 unter besonderer Berücksichtigung der Wechselwirkung von lokaler und nationaler sozialdemokratischer Organisation und Presse. - Trümper, Martina (My University, 1991)
Im Zuge des massiven Wirtschaftsaufschwungs Deutschlands in den letzten beiden Dekaden des 19.Jahrhunderts war die Konsolidierung von Arbeiterorganisationen in den Ballungsgebieten, hierin vertreten durch sozialdemokratische Strukturen, die natürliche Folge.Die Autorin orientiert sich auf regionale Prozesse der Partei im Reichstagswahlkampf sowie im Verbreitungsgebiet der Parteizeitung "Thüringer Tribüne".Das Hauptaugenmerk der Autorin liegt auf den drei im untersuchten Zeitabschnitt von der Parteiführung angenommen Organisationsstrukturen, die in ihrer Wandlung vom Ausgang des Sozialistengesetzes bis zur Einbeziehung des Massenstreiks als Kampfmittel den veränderten Kampf- und Arbeitsbedingungen Rechnung trugen. mabo/difu
Keywords: Partei; Wahlen; Presse; Information; Stadtgeschichte; Landesgeschichte; Institutionengeschichte; Parteigeschichte; Parteiorganisation; Statut; SPD