Die Nachprüfbarkeit bestandskräftiger Verwaltungsakte im Amtshaftungsprozeß. - Rohlfing, Bernd (Sierke, 2000)
Die Arbeit beschäftigt sich mit der für die Praxis relevanten Frage, ob Zivilgerichte im Amtshaftungsprozess an die Bestandskraft von Verwaltungsakten gebunden sein können. Ausgehend von einer insoweit als gefestigt anzusehenden Rechtsprechung werden die dogmatischen Grundlagen dieser Rechtsprechung sowie die dogmatischen Grundlagen der Bestandskraft eines Verwaltungsakts untersucht. Gleichzeitig werden aber auch andere, in Literatur und Rechtsprechung genannte Begründungsgrundlagen für eine Bindung der Zivilgerichte, wie z. B. Tatbestands- und Feststellungswirkung einer näheren Untersuchung unterzogen. difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Amtshaftung; Verwaltungsverfahren; Schadenersatz; Verwaltungsakt; Bestandskraft; Verbindlichkeit