Die Veredelungswirtschaft in Südoldenburg unter dem Einfluß sich wandelnder sozioökonomischer und politischer Rahmnenbedingungen - Eine politisch-geographische Untersuchung. - Nischwitz, Guido (Vechtaer Druckerei und Verlag, 1996)
Begleitet wird der landwirtschaftliche Umstrukturierungsprozeß in der EU und in Deutschland durch zahlreiche Krisenerscheinungen. Sie äußern sich u. a. in wachsenden Umweltbelastungen, Produktionsüberschüssen, Verteilungskonflikten und Identitätsproblemen. Fragen an die politische Steuerung der Strukturentwicklung und an die zugrunde liegenden agrarpolitischen Zielvorstellungen gewinnen daher an Bedeutung. Ausgehend von den skizzierten Problemfeldern und Konfliktlinien verfolgt die Arbeit mehrere, miteinander eng in Beziehung stehende Zielsetzungen. In einer regionalen Perspektive werden wesentliche Rahmenbedingungen und Einflußgrößen, die für die Veredelungswirtschaft (Tierhaltung, insbesondere Hühner- und Schweinezucht) in Südoldenburg (Landkreise Cloppenburg und Vechta) relevant sind, herausgearbeitet und analysiert. Die möglichen regionalen Auswirkungen für die Veredelung, die vornehmlich aus den veränderten sozioökonomischen und politisch-administrativen Rahmenbedingungen erwachsen, werden dargestellt. Die spezifischen Problemwahrnehmungen und -beurteilungen seitensder betroffenen Landwirte und Vertreter des politisch- administrativen Bereichs werden erfaßt und untersucht. Aus den Erörterungen wird die Aufgabe angestrebt, zukünftige Entwicklungswege der Veredelung in Südoldenburg aufzuzeigen. sg/difu
Keywords: Befragung; Ländlicher Raum; Agrarstruktur; Agrarpolitik; Tierhaltung; Umweltbelastung; Düngung; Umweltschutzrecht; Szenario; Siedlungsstruktur; Umweltschutz; Landwirtschaft; Veredelungswirtschaft; Gülle; Europapolitik