Struktur- und Entwicklungsmöglichkeiten des Einzelhandels im Stadtgebiet Düsseldorf Düsseltal Nordflingern unter besonderer Berücksichtigung des als zukünftiges Stadtteilzentrum vorgesehenen Sanierungsgebietes an der Grafenberger Allee. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Zur Darstellung der Ausgangssituation wird eine funktionale Einordnung des Untersuchungsgebietes in den Großstadtraum Düsseldorf vorgenommen.Daraus ergeben sich Abgrenzungskriterien für das Einzugsgebiet des geplanten Geschäftszentrums.Es schließt sich eine sozio-ökonomische Strukturanalyse an mit der Zielsetzung, das einzelhandelsrelevante Kaufkraftvolumen zu erfassen.Wie sich zeigt, ist die Versorgung im untersuchten Bereich sowohl räumlich peripher als auch vom Betriebsangebot her schlecht.Eine Um-, bzw.Neuorientierung zum günstiger gelegenen Standort Grafenberger Allee erscheint daher gerechtfertigt.Unter Berücksichtigung städtebaulicher Aspekte wird eine Tragfähigkeitsprognose erstellt, aus der variable Kaufkraftwerte und Umsatzquoten sowie spezifizierte Flächenbedarfsberechnungen hervorgehen.
Keywords: Stadtplanung; Einkaufsviertel; Stadtsanierung; Einzelhandelsentwicklung; Versorgungsbereich; Geschäftszentrum; Flächenbedarf; Kaufkraft; Handel; Standorttheorie; Wirtschaft