Nachhaltige Raumentwicklung - Stand und Perspektiven in Regionen beiderseits der deutsch-polnischen Grenze. - Gering, Christian (VWF, 2001)
Die Studie untersucht anhand amtlicher Unterlagen der Länder, Regionen und Wojewodschaften die Frage, inwieweit in den nördlichen und mittleren deutsch-polnischen Grenzregionen Strategien für eine Regionalentwicklung verfolgt werden, die dem Leitbild einer nachhaltigen Raumentwicklung entsprechen. Die dabei im Mittelpunkt stehende Analyse von zwölf konzeptionellen Werken der regionalen Ebene wird unterstützt von Betrachtungen der generellen Aufnahme des Leitbilds nachhaltiger Entwicklung in Deutschland und Polen, der räumlichen Strukturen und Prozesse im Grenzraum, der Rolle der EU bei deren Entwicklung, der grenzübergreifenden Kooperationsstrukturen sowie der aktuellen administrativen und planerischen Strukturen in den drei deutschen Grenzländern und der Republik Polen. difu
Keywords: Raumplanung; Raumentwicklung; Regionalplanung; Grenzraum; Umweltverträglichkeit; Bestandsaufnahme; Verwaltung; Kooperation; Nachhaltige Entwicklung; Konfliktanalyse; Regionale Agenda