Schnittstellen im Mobilitätsmanagement. Neue Kooperationen, Techniken, Lösungen. Beiträge der 3. Europäischen Konferenz für Mobilitätsmanagement (ECOMM '99). - (:unkn) unknown (Vertrieb für Bau- und Planungsliteratur, 2000)
Nach dem Vorbild der jährlich in den USA stattfindenden ACT-Konferenz (Association for Commuter Transportation) fand erstmals 1997 in Amsterdam die European Conference on Mobility Management (ECOMM) statt. Die inhaltliche Ausrichtung der Konferenz und der internationale Teilnehmerkreis machten die ECOMM von Anfang an zu dem europäischen Forum für Mobilitätsmanagement. Sowohl in Amsterdam als auch auf der Folgeveranstaltung 1998 in Nottingham wurden Mobilitätsangebote und -konzepte präsentiert und diskutiert, die durch innovative Angebote und lokale Partnerschaften zur Veränderung des Verkehrsverhaltens beitragen. Die ECOMM '99 wurde von der Stadt Münster unter Mitwirkung der Wuppertaler Stadtwerke, der Europäischen Kommission (DG VII) sowie des Instituts für Landes- und Stadtentwicklungsforschung des Landes Nordrhein-Westfalen ausgerichtet und mit Mitteln des Ministeriums für Wirtschaft und Mittelstand, Technologie und Verkehr des Landes NRW gefördert. Inhaltlicher Schwerpunkt waren die "Schnittstellen" im Mobilitätsmanagement. Schnittstellen etwa zwischen alten und neuen Akteuren, die das Verkehrsgeschehen bestimmen: Öffentliche Verkehrsunternehmen, Kommunen, Logistikunternehmen, Fahrzeugindustrie, Car-Sharing-Organisationen, Kurierdienste und andere. Der Band dokumentiert die Beiträge der Konferenz, an der insgesamt 350 Expertinnen und Experten aus 15 europäischen Ländern sowie aus den USA und Brasilien teilnahmen. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Personenverkehr; Öffentlicher Verkehr; Mobilität; Kooperation; Technik; Management; Bewertung; Modell; Mobilitätsmanagement; Schnittstelle