Der lange (und schwierige) Weg zum klimaneutralen Gebäudebestand. Allianz für klimaneutralen Gebäudebestand. - Grinewitschus, Viktor; Neitzel, Michael (Hammonia, 2017)
Ende November 2016 gründeten Partner aus Wohnungs- und Energiewirtschaft sowie Wissenschaft die "Allianz für einen klimaneutralen Wohngebäudebestand". Das Bündnis hat das Ziel, den Klimaschutz beim Wohnen bezahlbar umzusetzen und zu erforschen, wie die technische Infrastruktur von Gebäuden durch Maßnahmen mit einem hohen Kosten-Nutzen-Effekt verbessert und nicht genutzte Effizienzpotenziale bei der Wärmeversorgung mit relativ geringen Kosten gehoben werden können.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbestand; Sanierungsmaßnahme; Wohnungsbau; Wärmeversorgung; Energieeinsparung; Wärmedämmung; Haustechnik; Erneuerungsmaßnahme; Baukosten; Kostenentwicklung; Wirtschaftlichkeit; Modellrechnung; Kosten-Nutzen-Analyse; Energieeffizienz; Energetische Sanierung