Büroflächen in Hamburg - zukünftig mögliche Nachfrage nach Flächen in Kerngebieten. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Die positive wirtschaftliche Entwicklung seit etwa der Mitte der achtziger Jahre hat die Nachfrage nach Flächen für Büro- und Verwaltungsgebäude in Hamburg erheblich zunehmen lassen.Diese Entwicklung läßt vermuten, daß zukünftig eine verstärkte Bereitstellung baureifer Fächen in Kerngebieten erforderlich sein wird, um die Nachfrage von Unternehmen des Dienstleistungssektors weiterhin erfüllen zu können.Es fehlen jedoch detaillierte Kenntnisse über den Umfang der zukünftigen Nachfrage nach Büroflächen in Hamburg insgesamt sowie über Standortpräferenzen, über qualitative Anforderungen an die Ausstattung der Gebäude sowie über Mietpreisentwicklungen.Um für diese Faktoren eine Beurteilungsgrundlage im Rahmen der Stadtentwicklungsplanung zu erhalten, hat das Landesplanungsamt im August 1991 die Firma Müller Consult GmbH mit einem Gutachten beauftragt. geh/difu
Keywords: Kerngebiet; Flächenbedarf; Angebot; Wirtschaftsentwicklung; Gebäudeausstattung; Miete; Befragung; Standort; Nachfrage; Bürofläche; Verdrängungsprozess