Vergleich der Todesursachen der deutschen Bevölkerung mit denen der nicht im Geltungsbereich des Grundgesetzes der BRD Geborenen im Bereich der Stadt Weiden i.d. OPf. und des Landkreises Neustadt a. d. Waldnaab. - Schott, Hildegard (My University, 1986)
Ziel der Studie ist es, die Ursachen für Todesfälle der einheimischen Bevölkerung mit denen der hier verstorbenen, aber außerhalb der Bundesrepublik Deutschland geborenen Bevölkerungsteile zu vergleichen, Unterschiede herauszufinden sowie deren mögliche Ursachen zu erläutern. Dem Vergleich wird ein 10jähriger Untersuchungszeitraum zugrundegelegt (1.1.1974 bis 31.12.1983). Folgende Länder wurden miteinander verglichen: CSSR, Polen, Österreich, Rumänien, Jugoslawien, Rußland, Türkei, Ungarn, Italien, Griechenland, Schweiz, Frankreich, Benelux-Staaten, Finnland, Spanien, Bulgarien, Norwegen und USA. Insgesamt hat die Autorin 1544 Sterbefälle aus diesen Ländern mit einheimischen verstorbenen Männern und Frauen verglichen. Für einzelne Todesursachen ließen sich Unterschiede feststellen. sg/difu
Keywords: Todesursache; Krankheit; Medizin; Sterblichkeit; Herkunftsland; Statistik; Soziographie; Bevölkerungsentwicklung; Gesundheitswesen; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse