Kurzzeit-Betreibermodell für Altenburg. - Rudolph, Karl-Ulrich; Büscher, E. (My University, 1995)
Die Einsparungsmöglichkeiten, welche sich durch Realisierung eines ganzheitlichen Wettbewerbs unter Einbeziehung der ausführungsnahen Konstruktionsplanung und der Betriebskosten bieten, werden am Beispiel der Kläranlage Altenburg für 99000 EW Kapazität mit Ausbauoption auf 170000 EW dargestellt. Nachfolgend wird chronologisch gezeigt, wie das Projekt stufenweise entwickelt wurde und welche Resultate zu verzeichnen sind.
Keywords: Kläranlage; Abwasserreinigungsanlage; Kosteneinsparung; Kostenschätzung; Ausschreibung; Vergabe; Betreibermodell; Einsparungsmöglichkeit; Projektvorbereitung; Genehmigung