Das Hochhaus im Städtebau und in der Architektur - Soliman, Abdel Aziz F. (My University, 1961)
Die Studie ist ein Versuch, die Entstehung und die Entwicklung des Hochhauses zu verfolgen und seine verschiedenen problematischen Ergebnisse zu verstehen. Im ersten Teil der Arbeit wird die geschichtliche Entwicklung von den symbolischen höheren Bebauungen (Pyramiden, Theater, Triumphbögen und Thermen) bis hin zu den gegenwärtigen Hochhäusern nachgezeichnet. Im weiteren werden die städtebaulichen Aspekte wie der Zusammenhang von Arbeiten, Wohnen, Erholen und Verkehr untersucht. Mit dem Gegenstand "Hochhaus" wird im dritten Kapital begonnen. Seine verschiedenen Elemente werden in ihrem Zusammenhang vorgestellt: Fundament, Tragwerk, Raumeinteilung u.ä. sowie die verschiedenen architektonischen Bauweisen von Hochhäusern. Im letzten Teil der Studie wird die architektonische Organisation des Hochhauses diskutiert. Nach Auffassung des Autors sind die Hochhäuser nach ihren Zweckbestimmungen zu gliedern: Wohn- und Geschäftshäuser. In seiner abschließenden Betrachtung resümiert der Autor, daß das Hochhaus nicht lediglich als Einzelbauaufgabe betrachtet werden darf, sondern vielmehr im Zusammenhang mit dem Stadtbaukörper und der Stadtorganisation gesehen werden soll. sg/difu
Keywords: Hochhaus; Turmbau; Städtebau; Architektur; Wohnhochhaus; Geschäftshochhaus; Bauwesen; Wohnungswesen; Stadtplanung; Bautengeschichte