Integration vor Ort. Herausforderungen, Erfahrungen, Perspektiven. - Kronenberg, Volker (My University, 2017)
Die Handreichung richtet sich an die Kommunalpolitik und das lokale Ehrenamt. Der Autor beleuchtet darin politische und rechtliche Hintergründe von Flucht und Asyl, würdigt kommunale Integrationsleistungen, stellt lokale Praxisbeispiele vor und unterbreitet konkrete Handlungsempfehlungen für Städte, Gemeinden und Regionen. Nach einer zeithistorischen Verortung des Themas Flucht und Vertreibung wird ein Blick auf die Entwicklung der Integrationspolitik in der Bundesrepublik unternommen, um anschließend die aktuellen politischen Dimensionen, national wie europäisch, im Kontext zu fokussieren. Diese beiden Kapitel stellen die Rahmungen dar, in die die kommunale Flüchtlingspolitik eingefasst ist. Deren Herausforderungen stehen im Mittelpunkt von Kapitel 4 - das Herzstück der Untersuchung. Abschließend werden eine Bilanz gezogen und konkrete Handlungsempfehlungen formuliert.
Keywords: Kommunalpolitik; Gemeinde; Einwanderung; Ausländer; Integration; Flüchtling; Kommunale Integrationspolitik; Kommune; Integration