Raumplanerische Rohstoffsicherung. Politische Orientierungen und rechtliche Grundlagen. - Schröder, Norbert (Informationskreis für Raumplanung, 2017)
Eine bedarfsgerechte und nachhaltige Versorgung der Wirtschaft mit mineralischen Rohstoffen ist in allen Volkswirtschaften von grundlegender Bedeutung. Ungeachtet dessen zeigen sich in den Landesentwicklungsplänen (LEP) der deutschen Bundesländer hinsichtlich der raumordnerischen Rohstoffsicherung nicht nur deutliche Unterschiede sondern z.T. auch mehr oder weniger große und z. T. sogar erhebliche Defizite (Schröder/ Vulpius 2016). Ursachen dafür sind u.a. darin zu suchen, dass in den Behörden der Landes- und Regionalplanung neben lagerstättenwirtschaftlichen Fakten (Schröder 2016) auch wichtige politische Orientierungen und wesentliche inhaltliche Gesichtspunkte, die den gesetzlichen Regelungen zur raumplanerischen Rohstoffsicherung im Raumordnungsgesetz zugrunde liegen, nicht immer in ausreichendem Maße bekannt sind und daraus resultierend der Rohstoffsicherungspassus des Raumordnungsgesetzes unterschiedlich interpretiert wird.
Keywords: Planungsrecht; Raumplanung; Rohstoff; Mineral; Raumordnungsgesetz; Rohstoffgewinnung; Landesrecht; Rohstoffsicherung; Rechtsgrundlage; Flächenausweisung