Kommunales Flächen- und Leerstandsmanagement unter Einbeziehung der Einzelhandelsstandortplanung. Ein strategischer Managementansatz zur Sicherung attraktiver Einzelhandelsstrukturen auf der Basis empirischer Analysen aktueller Vermarktungs- und Standortplanungsaktivitäten. - Kanzler, Konrad (My University, 2009)
Nach einer Erklärung einzelhandelsrelevanter Begriffe, der Darstellung der Einzelhandelsveränderungen, einem Überblick über planerische Instrumente, rechtliche Rahmenbedingungen und der Kooperationsstrategie des Stadtmarketing mit Einbeziehung von Leerstands- bzw. Flächenmanagement sowie der Einzelhandelsstandortplanung wird die informationstechnologische Basis der Arbeit dargelegt. Da eine Weblösung angestrebt wird, findet eine Beschreibung von kommunalen und Stadtmarketing unterstützenden Internetauftritten statt, die als mögliche Plattform für die webbasierten Inhalte des Strategischen Managementansatzes zu hinterfragen sind. Der empirische Teil der Arbeit besteht in der Untersuchung derzeit im Internet präsentierter Flächenmanagement- und Einzelhandelsinformationssysteme und einer standardisierten Befragung mit nachfolgenden Experteninterviews. Aufbauend auf den theoretischen Erkenntnissen und den Ergebnissen der empirischen Analysen erfolgt die Entwicklung und Beschreibung des neuen Strategischen Managementansatzes. Die Realisierung der Informations-, Verwaltungs-, Management- und Vermarktungsleistungen erfolgt am Beispiel der Stadt Bramsche. Es wird eine praxistaugliche sowie innovative technische Umsetzung vorgestellt und eine Übertragbarkeit des gesamten Strategischen Managementansatz wird aufgezeigt.
Keywords: Standort; Standortplanung; Einzelhandel; Einzelhandelsunternehmen; Flächenbedarf; Marketing; Informationstechnologie; Kommunikationsmedien; Befragung; E-Government; Internet; Flächenmanagement; Stadtmarketing; Geographisches Informationssystem; Empirische Untersuchung