Straße frei. Ein Experiment für Stadtverbesserer. - Rellstab, Ursula (My University, 1976)
Engagierte Züricher Bürger haben in Zusammenarbeit mit Planern, Straßenbauern und Gartengestaltern ein Altbauviertel vor der Verödung gerettet. Straßen und Häuser wurden nicht nur optisch "verschönt", sondern es wurde mit der Installierung von neuartigen Gemeinschaftseinrichtungen für Bürger aller Altersstufen den Bedürfnissen der Bevölkerung Rechnung getragen. Das Stadtviertel wurde als "Ausstellung" eingerichtet, die Arbeiten mit öffentlichen Mitteln unterstützt.
Keywords: Altbauviertel; Stadtstruktur; Stadtplanung; Wohnungswesen; Bürgerbeteiligung; Architektur; Stadtsoziologie