Baustelle. Metamorphosen in der Stadt. - (:unkn) unknown (L. Müller, 2006)
Das Leben ist eine Baustelle: Nicht erst seit dem gleichnamigen Film hat die Baustelle als Metapher für die Patchwork-Lebensentwürfe unserer Gegenwart Konjunktur. Das Phänomen Baustelle durchzieht unseren Alltag, bleibt aber mehrheitlich hinter Bauzäunen verborgen. Der Band schaut hinter die Abschrankungen und stellt die Baustelle erstmals als solche in den Mittelpunkt: Durch kompetente Information und Reflexion aus verschiedenen, teils überraschenden Perspektiven wird die Baustelle als außergewöhnlicher Ort in der Stadt und unter hohem Zeit- und Kostendruck funktionierender Mikrokosmos dargestellt. Der Band enthält Beiträge zu einzelnen Baustellen, wie dem Megaprojekt Sihlcity in Zürich oder der Baustelle in La Défense in Paris, Interviews mit Architekten und Baumanagern und eindrückliches Bildmaterial über die urbane Landschaft. Künstlerisch-fotografische Interventionen wie diejenige Miklos Gaals, der für seine Bilder bekannt ist, die städtische Szenen ins Spielzeughafte verkehren, runden die Publikation ab.
Keywords: Baugeschichte; Baustelle; Architektur; Entwurf; Planungsprozess; Rohbau; Stadtlandschaft; Installation; Bauen; Fotodokumentation; Bauprozess