Strukturprobleme des Realkredits. Auswirkungen verkürzter Refinanzierungsfristen auf die Wohnungswirtschaft. - Kuehne-Buening, Lidwina (My University, 1976)
Insbesondere die Laufzeitverkürzungen des Realkredits hat eine erhebliche Bedeutung für die Wohnungswirtschaft gehabt. In ihrem Beitrag erläutert die Verfasserin die Auswirkungen verkürzter Refinanzierungsraten auf die Realkreditanbieter und damit auf die Wohnungswirtschaft. Anhand von Modellrechnungen werden die Auswirkungen dieser Entwicklungen auf die Kostenmiete dargestellt. Im letzten Teil der Arbeit wird die Bedeutung verkürzter Kreditlaufzeiten auf die künftigen Wohnungsbauinvestitionen untersucht. Da Schwankungen der Wohnungsbauinvestitionen in erster Linie durch das Zinsniveau bestimmt würden und dieses auch in den nächsten Jahren eher steigen werde, hält die Verfasserin eine Konzentration der Wohnungsbausubventionen für notwendig, um insbesondere für Randgruppen einen tragbaren Mietsenkungseffekt zu erreichen. mst/difu
Keywords: Realkredit; Wohnungswirtschaft; Refinanzierung; Kredit; Zinsniveau; Subvention; Miete; Wohnungswesen; Bauwesen; Mietwesen