Raumpolitische Gesichtspunkte der industriellen Standortwahl in der Schweiz. Erläutert an den Möglichkeiten einer Industriealisierung der Oberwalliser Bergdörfer. - Bellwald, Anton (My University, 1963)
Am Beispiel der Oberwalliser Berggemeinden werden die Möglichkeiten einer Industriestandortpolitik für die Schweiz untersucht. Aufgrund von persönlichen Erfahrungen des Verfassers im Heimatgebiet, Umfragen bei Gemeindepräsidenten und Diskussionen mit Beteiligten werden die Standortverhältnisse der Oberwalliser Bergdörfer dargestellt. Der Autor kritisiert die nach rein betriebswirtschaftlichen Gesichtspunkten erfolgende Standortwahl der Unternehmen, die einer gleichmäßigen und kostengünstigen wirtschaftlichen Entwicklung der Bergdörfer entgegenstehe. Er fordert die Kantonsregierung zu einer Industriestandortpolitik auf, die in eine umfassende Raumordnungspolitik einzubetten wäre.
Keywords: Raumordnungspolitik; Standortwahl; Industrieansiedlung; Raumordnung; Industrie; Standorttheorie; Wirtschaft; Verwaltung; Politik