Kritik der Jugendarbeit. Zu einer bedürfnisorientierten Theorie und Praxis. - Falke, Wolfgang (My University, 1975)
Der Verfasser erörtert Fragen des Verhältnisses von Jugendarbeit zu den Bedürfnissen, Interessen und Erwartungen junger Menschen aufgrund relevanter Informationen und Theorien. Der Inhalt gliedert sich in drei große Schwerpunkte 1. Die Behandlung der Frage einer bedürfnisorientierten Jugendarbeit in der Literatur zur Jugendarbeit sowie die Bestandsaufnahme und Analyse der Praxis von Jugendarbeit und Jugendpolitik hinsichtlich deren Ausrichtung auf die Bedürfnisse Jugendlicher. 2. Der Entwurf und die Begründung des Konzepts einer Jugendarbeit, die den Bedürfnissen Jugendlicher zentrale Bedeutung zuerkennt. 3. Beide Aspekte umgreifen die Bemühung um die Klärung des Bedürfnisbegriffs und seiner Implikationen. Die Beantwortung der Frage, ob die Begriffe ,,Bedürfnis'', ,,Erwartung'', ,,Interesse'', vor allem aber der Bedürfnisbegriff, Basiskategorien einer Theorie der Jugendarbeit sein könnten bzw. sein sollten, steht im Zentrum der Arbeit. sg/difu
Keywords: Jugendproblem; Jugendarbeit; Soziographie; Theorie; Freizeit; Arbeit; Sozialarbeit