Das soziale Verhalten erziehungsschwieriger Schüler. - Mueller, Rudolf (My University, 1969)
An 100 erziehungsschwierigen Kindern und einer Kontrollgruppe wurde die Frage der Merkmale des Sozialverhaltens erziehungsschwieriger Schüler untersucht. Es ergab sich u.a. aus der Bevorzugung autoritätsmoralischer Motivierungen nach dem "Sozialen Motivationstest 4-9'', dass erziehungsschwierige Kinder weniger aus mangelnder Normkenntnis als aus fehlender Selbstkontrolle gegen die Disziplin verstoßen und Autoritätsnormen eher respektieren als Normen der peer-group. Zur Diagnose von Schwererziehbarkeit scheinen Agressionstests besser geeignet als der SMT.
Keywords: Alter; Sozialpsychologie; Empirische Sozialwissenschaft; Schüler; Sozialverhalten; Test; Erziehungsschwierigkeit; Erziehungswissenschaft; Heilpädagogik