Polizeiliche Abwehr und Verhütung des Straßenverkehrslärms. - Jörg, Silvio (My University, 1984)
Infolge zunehmender Technisierung ist der Lärm zu einer der schlimmsten Umweltgefahren geworden.Anhand des schweizerischen Rechts verfolgt die Arbeit das Ziel, die Gefahren und Ursachen des Straßenlärms darzulegen und die Instrumente aufzuzeigen, welche die Rechtsordnung zur Bewältigung dieses zivilisatorischen Problems anbietet.Im Mittelpunkt steht dabei die kritische Würdigung der heutigen Rechtslage, doch werden auch die Entwicklungen und Möglichkeiten zukünftiger rechtlicher Regelungen erwogen.Der Verfasser beschränkt sich dabei bewußt auf die Darstellung derjenigen Rechtsgebiete, die in der Klammer des Polizeirechts zusammengefaßt werden können.Dabei gebührt das Hauptaugenmerk in gleicher Weise dem neuen Instrumentarium des Umweltschutzrechts wie auch den im straßenverkehrsrecht verankerten Mitteln und Möglichkeiten. kp/difu
Keywords: Lärm; Lärmschutz; Lärmbekämpfung; Straßenverkehrslärm; Polizeirecht; Ordnungsrecht; Kraftfahrzeug; Immissionsschutzrecht; Umweltrecht; Strafrecht; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Verkehr; Umweltschutz; Polizei; Umweltpflege; Verkehrslärm