L'effetto IBA. Altri progetti berlinesi. - Kleihues, Josef Paul (My University, 1985)
Die Diskussion in Berlin über Themen der Architektur und Stadtplanung und die damit verbundenen Planungen können ohne die Ziele, Programme und Ergebnisse der IBA nicht verstanden werden. Die Wettbewerbsentscheidung Fasanenstraße und der Entwurf für ein Atelierhaus am Savignyplatz, die der Autor als ein Stück Stadtreparatur versteht, werden mit der Auffassung der IBA verglichen. In diesem Zusammenhang werden Stadtmuster und Stadtplan von Berlin, der öffentliche Raum, Image und Identität der Stadt, Strukturen von Wohnen, Freiraum und Infrastruktur beschrieben. st
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Stadtgestaltung; Stadtraum; Wettbewerb; Stadtreparatur; IBA; Ziel; Programm; Einfluss; Stadtgrundriss; Stadtstruktur; Identität; Projektbeispiel