Möglichkeiten kommunaler Gebietsreform am Beispiel Weimar / Weimarer Land. - Marstalerz, Dirk (My University, 2005)
Die Arbeit geht der Frage nach der Zweckmäßigkeit einer Gebietsreform am Beispiel des Landkreises Weimarer Land inklusive Weimar nach. Zielvorgabe ist hierbei eine Gemeindestruktur, für die eine Bestandszeit von ca. 50 Jahren als realistisch gelten kann, wobei vor allem auf extrapolierte Gegenwartsfunktionen zurückgegriffen werden muss. Zunächst aber wird die Funktion der Gemeinde im politischen System herausgestellt, und wird auf die aktuellen Leitbilder, auf Veränderungen und Paradigmenwechsel im Bereich der Gemeindeverwaltung eingegangen und werden die Erfahrungen mit vorangegangen Gebietsreformen in den deutschen Landen skizziert. Zusammenfassend wird schließlich in den in Planung und Wissenschaft gebräuchlichen Vorstellungen gesucht, welchen Kriterien eine dauerhaft funktionsfähige Gemeinde zu entsprechen hat und wie diese ggf. zukunftsorientiert variiert werden können. Davon ausgehend wird mittels einer Situationsanalyse sowie Prognosen der zukünftigen Entwicklungen innerhalb des Untersuchungsgebietesder Bedarf zur Neugliederung der Gemeinden abgeleitet. Abschließend werden verschiedene Szenarien für die Bildung neuer Gemeinden vorgestellt und kurz diskutiert. goj/difu
Keywords: Gebietsreform; Untersuchung; Gemeinde; Bevölkerungsentwicklung; Infrastruktur; Siedlungsstruktur; Bildungswesen; Regionalentwicklung; Kommunalverwaltung; Szenario; Prognose; Verwaltung; Kommunale Gebietsreform