Ein einfaches Verfahren zur richtungsbezogenen Messung einer raumklimatischen Summengröße als Beitrag zum Thema "Thermische Behaglichkeit in Wohn- und Arbeitsräumen". - Lutz, Hans (My University, 1969)
Die Entscheidung eines verantwortungsbewußten Planers für oder wider ein bestimmtes Heizsystem setzt voraus, daß er um die Probleme des Zusammenspiels von Baukonstruktion, Heizanlage und wärmephysiologischen Gegebenheiten des menschlichen Körpers weiß.Der planerischen Einsicht im Wege stand bisher jedoch das Fehlen geeigneter Meßmethoden zur Erfassung raumklimatischer Verhältnisse.Nur eine umfangreiche und entsprechend komplizierte Meßtechnik, die bisher nur von wenigen Prüfinstituten eingesetzt werden kann, ist in der Lage, alle klimatischen Komponenten quantitativ richtig zu erfassen, die sich physiologisch auf den Körper auswirken.Nach eingehender Untersuchung der verschiedenen Möglichkeiten zur Beschreibung von Kriterien für thermische Behaglichkeit wird die Wärmestromdichte an der Körperoberfläche als die am besten geeignete Meßgröße herausgestellt.Im Anschluß daran beschreibt die Arbeit ein neues, richtungsabhängig registrierendes Meßgerät, dessen Meßwertanzeige direkt der thermischen Behaglichkeitsempfindung des menschlichen Körpers zugeordnet werden kann.Dem interessierten Baufachmann wird somit ein einfach zu handhabendes Gerät zur Verfügung gestellt, das ihn in die Lage versetzt, selbständig eine wärmephysiologische Beurteilung der von ihm erstellten Bauten einschließlich deren Heizanlagen vorzunehmen.Ebenfalls meßbar ist eine Wärmebelastung durch Sonneneinstrahlung. bg/difu
Keywords: Raumklima; Heizung; Wärme; Bauwesen; Methode