Regionalpolitik im Umbruch. Ordnungstheoretische und -politische Überlegungen zur regionalen Wirtschaftspolitik in der Bundesrepublik Deutschland unter besonderer Berücksichtigung der Situation in der Freien Hansestadt Bremen. - Rüter, Georg (My University, 1987)
Der Autor überprüft die bisherige Regionalpolitik und ihre theoretischen Grundlagen. Die Evaluierung der expliziten und impliziten regionalen Wirtschaftspolitik ergibt, daß bei der räumlichen Wirtschaftsentwicklung kein Marktversagen konstatiert werden kann. Vielmehr können zahlreiche staatliche Interventionen als Hauptursachen regionaler Fehlentwicklungen identifiziert werden, so vor allem durch die Ausgestaltung der Finanzverfassung und der kommunalen und regionalen Finanzpolitik. Es wird daher eine ordnungspolitische Neuorientierung der Regionalpolitik vorgeschlagen, die sowohl eine Dezentralisierung der Entscheidungsbefugnisse bei gleichzeitiger höherer finanzieller Verantwortung der Gebietskörperschaften als auch eine umfassende Deregulierung von bestimmten Wirtschaftszweigen vorsieht. kmr/difu
Keywords: Regionalpolitik; Regionalwirtschaft; Regionale Disparität; Regionalanalyse; Marktwirtschaft; Gemeinschaftsaufgabe; Hafen; Strukturpolitik; Theorie; Arbeitsmarkt; Industrie; Finanzwesen; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik; Politik; Region