Krafft Graf von Crailsheim. Das Leben und Wirken des bayerischen Ministerpräsidenten. - Schaper, Uwe (My University, 1991)
Das Leben und Wirken des bayerischen Ministerpräsidenten Krafft Graf von Crailsheim ist bisher noch nicht zusammenhängend beschrieben worden. Dies ist um so erstaunlicher, als Graf Crailsheim über 23 Jahre hin (1880-1903) das Amt des bayerischen Staatsministers des königlichen Hauses und des Äußern bekleidet hat und zudem noch von 1890-1903 Vorsitzender im Ministerrat war. Ein weiteres Defizit der landesgeschichtlichen Forschung in Bayern ist das Fehlen einer Untersuchung über die Rolle des Grafen als Mitglied der bayerischen Regierung in den Jahren von 1880-1903. Diese Rolle wird untersucht auf der Grundlage einer Biographie, die zunächst Crailsheims Lebensweg und dann seine politische Tätigkeit beschreibt. An diesem Punkt wird auch der Frage nachgegangen, warum die Politik der bayerischen Regierung so wenig in der Forschung thematisiert wurde. Der Autor beleuchtet anhand der "Affaire Rudhart" die Politik Bismarcks gegenüber Bayern; ausführlich beschreibt er u.a. die bayerische Staatskirchenpolitik von 1886 bis 1890. sg/difu
Keywords: Biographie; Ministerpräsident; Landesregierung; Landespolitik; Reichspolitik; Kirchenpolitik; Kulturkampf; Landesgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte