Strukturen und Perspektiven des österreichischen Energiesystems. Eine quantitative Analyse mit Strategien zur CO2-Reduktion. - Wohlgemuth, Norbert (Lang, 1992)
Um den zukünftigen Energiebedarf zu bestimmen, wurde lange Zeit nur der Energieverbrauch, das Wirtschaftswachstum und das relative Energiepreisniveau in einen Zusammenhang gestellt. Die Studie zeigt, daß aufgrund technologischer und institutioneller Veränderungen das Einkommens- und Preiselastizitätskonzept für die Erstellung von Energieprognosen nicht mehr genügend ist, und arbeitet die neuen pragmatischen Entwicklungen zur Analyse von Energiesystemen in einem die technischen und ökonomischen Faktoren integrierenden Ansatz auf. Sie zeigt in einem konkreten Simulationslauf, mittels welcher Maßnahmen die Empfehlungen der Konferenz von Toronto zur Senkung der Kohlendioxid-Emissionen in Österreich erfüllt werden könnten. Die Prognosen und Szenarien reichen bis 2005. hen/difu
Keywords: Energiesystem; Energiepolitik; Energiewirtschaft; Energieversorgung; Energieverbrauch; Ökonometrie; Modell; Prognose; Szenario; Energieträger; Kohlendioxid; Umweltschutz; Wirtschaftspolitik; Energie; Nachfrage; Emissionsminderung