Der betrogene Bürger. - Freytag, Werner (My University, 1982)
Die vom Autor konstatierte Staatsverdrossenheit des deutschen Bürgers ist seiner Ansicht nach Resultat eines massiven Betruges am Bürger durch die in Staat, Verbänden, Medien und anderen Institutionen Verantwortung Tragenden. Insbesondere beklagt der Verfasser ein zu aufwendiges Leben der Politiker, Verschwendung von Steuergeldern, "lebenswidrige Indoktrinationen der Massenmedien" sowie eine ausufernde Bürokratie und den Mißbrauch sozialer Einrichtungen. Ergebnisse dieser Mißstände seien ungesunde, wirtschaftlich und sozial schädliche Entwicklungen im deutschen Volk. Der Autor plädiert hingegen für eine "gesunde Evolution", die von "volks- und staatsbewußten" deutschen Bürgern zu entwickeln sei. sch/difu
Keywords: Soziographie; Gewerkschaft; Medien; Bevölkerung; Bildung; Kultur; Bürgerrecht; Bürokratie; Staat; Bürger; Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie