Geschäftsbericht Deutschland AG. - Ederer, Peer; Schuller, Philipp (Schäffer-Poeschel, 1999)
Die Autoren unternehmen den Versuch, den Staat der Bundesrepublik Deutschland als Aktiengesellschaft zu betrachten und deren Leistungen, eingegangene Risiken und zukünftige Strategien gegenüber ihren Eigentümern - den Bürgern - in einem Geschäftsbericht darzustellen. Der Finanzbericht listet Ein- und Ausgaben auf, zeigt Verbesserungsmöglichkeiten durch die Effektivierung der Filialstruktur, zeigt, wie die Deutschland AG Buch führt, und stellt fest, dass die Finanzsituation alarmierend ist und nur die Sanierung der Problemfälle und eine starke Umschichtung von konsumtiven in investive Ausgaben die Situation beheben kann. Auf acht Geschäftsfeldern - Sozialsysteme, Bildung, Gesundheit, Infrastruktur, Außenbeziehungen, Ressourcen, Beteiligungen, Verwaltung - werden die vom Staat verfolgten Ziele ausführlich anhand ökonomischer Maßstäbe quantifiziert. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftlichkeit; Wirtschaftswachstum; Staat; Reflexion; Darstellung; Idee