Der Wiener und das "Fremde". - Josef, Felix (My University, 1994)
Die Emotionalsierung der "Ausländerfrage" in Österreich hat inzwischen zu einer Reihe von staatlich geförderten Kampagnen geführt, die für mehr Integration und eine höhere Akzeptanz zugewanderter Bevölkerungsteile und Asylsuchender wirbt. Mit Hilfe von Meinungsforschungen wurde speziell auch in der Stadt Wien untersucht, wie sich Einstellung der Bevölkerung in letzter Zeit verändert hat und welche Vorurteile besonders gravierend sind.
Keywords: Ausländer; Einwanderung; Forschung; Untersuchung; Integration; Bewertung; Infrastruktur; Bevölkerungsverteilung; Stadtviertel; Bevölkerungsverhalten; Asylrecht; Meinungsforschung; Ausländeranteil; Asylbewerber; Fremdenfeindlichkeit; Akzeptanz; Initiative; Intoleranz; Stadtpolitik