Schwerpunkte und neue Akzente in der Ressortforschung für Raumordnung und Stadtentwicklung. - Ganser, Karl (My University, 1976)
Für die anwendungsorientierte Ressortforschung des Bundes in den Bereichen Raumordnung und Städtebau bestehen gegenwärtig drei große Forschungsfelder 1.Laufende Raumbeobachtung, Prognose der Entwicklungstendenzen und Erfolgskontrolle, 2.Raumstruktur, Siedlungsstruktur und räumliche Koordinationsinstrumente, 3.Analyse von Planungsprozessen und Planungsorganisation sowie Wirkungsanalysen von raumbedeutsamen Gesetzen und Maßnahmen.Die Forschungsprojekte des BMBau und die Eigenforschung der BfLR werden diesen Forschungsfeldern zugeordnet und kurz erläutert.Neue Akzente werden dabei angedeutet.
Keywords: Raumentwicklung; Siedlungsentwicklung; Ressortforschung; Bundesministerium; Raumordnung; Stadtentwicklung; Forschungsschwerpunkt