Entwicklung des Arbeitskräfteangebots. Ergebnisse einer Prognose bis 1995. - Ickler, G. (My University, 1983)
Die Gesamtzahl der Erwerbspersonen in Rheinland-Pfalz wird bis 1995 um 5 % abnehmen. Für einzelne Altersgruppen werden jedoch zwischenzeitlich erhebliche Zunahmen erwartet. Auf der Basis einer regionalen Bevölkerungsprognose des Jahres 1980 wird die zukünftige Entwicklung des Arbeitskräfteangebots in Abhängigkeit von Alter und Geschlecht dargestellt. Der Beitrag zeigt als Ergebnisse u.a. eine starke Abnahme der 20 bis 25-jährigen Erwerbspersonen auf lange Sicht, eine Zunahme der 25 bis 30-jährigen sowie eine künftige Erwerbsbeteiligung, die abhängig sein wird vom Angebot an Arbeitsplätzen. Kaum Veränderungen werden sich ergeben bei den Erwerbspersonen im Alter zwischen 30 und 60 Jahren; lediglich bei den Frauen dieser Altersgruppe zeichnen sich uneinheitliche Entwicklungen ab. hb
Keywords: Wirtschaft; Arbeitsmarkt; Statistik; Prognose; Erwerbsperson; Erwerbstätigkeit; Altersaufbau; Kreis; Stadtkreis; Geschlecht; Erwerbsquote