Die Finanzierung der Krankenhausleistungen als sozial- und ordnungspolitisches Problem. Untersuchung über die Auswirkungen eines Übergangs zu kostendeckenden Pflegesätzen im Krankenhauswesen der Bundesrepublik Deutschland. - Starke, Marie-Theres (My University, 1962)
Ausgehend von einem kurzen Überblick über die Geschichte und den heutigen Stand des Krankenhauswesens und der Krankenhausfinanzierung untersucht die Verfasserin, welche sozialpolitischen Wirkungen von verschiedenen zur Diskussion stehenden Krankenhausfinanzierungssystemen ausgehen und welche ordnungspolitischen Konsequenzen sich daraus ergeben. In einer Redistributionsuntersuchung werden Belastungshöhe und -struktur des heute verwirklichten Finanzierungssystems, des Systems der öffentlichen Anlagekostendeckung und der reinen Pflegesatzfinanzierung vergleichend gegenübergestellt. Dabei kommt die Verfasserin zu dem Ergebnis, daß einem Übergang zu kostendeckenden Pflegesätzen für Krankenhausbenutzer keine sozialpolitischen Bedenken gegenüberstehen und sich daraus ordnungspolitische Vorteile ergeben würden. bp/difu
Keywords: Krankenhausfinanzierung; Sozialleistung; Krankenversicherung; Krankenanstalt; Wirtschaftspolitik; Haushaltswesen; Gesundheitswesen; Sozialwesen