Zwei Bauaktionen mit Jugendlichen in Berlin. - Kremser, Engelbert (My University, 1977)
Der Verf. berichtet von Erfahrungen, die während zweier Bauaktionen mit Jugendlichen gemacht wurden. So sollten zum einen Brüstungsfiguren an einem Kinderspielhaus, zum anderen ein kleineres Schülerforum mit organisch-plastischen Figuren hergestellt werden. Dabei zeigte sich, daß die Jugendlichen schnell lernten, mit technisch-handwerklichen Praktiken, die sie vorher nicht beherrschten, ihre Entwürfe umzusetzen und sich während der Aktion zu festen Gruppen zusammenschlossen. Hieraus leitet der Verf. die Möglichkeit ab, solche Vorgänge auch im Bereich des Wohnungsbaues zur Auseinandersetzung mit der Umwelt zu initiieren.
Keywords: Bauen; Spieleinrichtung; Kunst; Umwelt; Pädagogik; Kind