Metallentfettung. - Grupinski, L. (My University, 1987)
Bei der spanabhebenden Bearbeitung von Metallteilen und anderen Verformungen müssen Kühlschmierstoffe eingesetzt werden. Zur weiteren Verarbeitung ist in der Regel eine Reinigung (Entfettung) notwendig, die häufig mit Chlorkohlenwasserstoffen (CKW) durchgefürt wird. Grundwasserverunreinigungen durch CKW gaben Veranlassung, Untersuchungen an Metallentfettungsanlagen durchzuführen mit der Fragestellung, ob möglicherweise Emissionen dieser Anlagen über den Luftpfad zur Kontaminierung von Erdboden und Grundwasser beitragen. difu
Keywords: Metallentfettung; Chlorkohlenwasserstoff; Untersuchung; Verbesserungsmaßnahme; Umweltschutzmaßnahme; Bodenschutz; Grundwasserschutz; Umweltschutz; Gewerbe; Umweltpflege; Emission