Aus Dannenberg und seiner Geschichte. - Wachter, Bernd (My University, 1981)
Das Heft zur Geschichte Dannenbergs faßt drei vorher getrennt erschienene Arbeiten des Verfassers zusammen. In der Beschreibung der Dannenberger Geschichte versucht der Autor, die Gesamtgeschichte des Landes, des Reiches und der Bundesrepublik Deutschland nicht aus dem Auge zu verlieren, um die Abhängigkeit, das Eingebettetsein lokalen Geschehens in die übergreifenden Ereignisse deutlich werden zu lassen, andererseits aber auch auf diesem Hintergrund den Grad der Eigenständigkeit heimatlicher Geschichte zu erfassen. Die Gliederung der Arbeit orientiert sich an den politischen Herrschaftsverhältnissen der Geschichte. die Grafschaft, das Fürstentum und die Zeit des Königreichs Hannover werden ebenso beschrieben wie die Zeit der Weimarer Republik und der Bundesrepublik Deutschland. im/difu
Keywords: Heimatkunde; Bautengeschichte; Siedlungsgeschichte; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte