Der Beitrag parkpolitischer Maßnahmen zur Verbesserung der Funktionsteilung im Stadtverkehr. - Lindenblatt, Dieter (My University, 1977)
Die Arbeit untersucht die Auswirkungen von Maßnahmen, die Bund, Länder und Gemeinden zur optimalen Dimensionierung und zur ökonomisch zweckmäßigen Nutzung der Parkflächen anwenden können.Zu diesen Maßnahmen zählen neben Parkzeit- und Parkgebührenordnungen die Verknüpfung des Individual- und öffentlichen Verkehrs durch Park-and-Ride-Anlagen, Interventionen in die private Bautätigkeit sowie Planungsmaßnahmen und Investitionen der öffentlichen Hand, die auf eine ausreichende Versorgung mit Parkplätzen zielen.Durch die Berücksichtigung der Investitionspolitik auf der einen und der administrativen Nachfragelenkung auf der anderen Seite werden die bisher zur Thematik des ruhenden Verkehrs vorliegenden Untersuchungen im Hinblick auf ein parkpolitisches Konzept ergänzt, welches einen spürbaren Beitrag zum Abbau der städtischen Verkehrsprobleme leisten soll.Ausgehend von der Darstellung parkpolitisch bedeutsamer Grundtatbestände des Stadtverkehrs werden Trends und Entwicklungen des ruhenden Verkehrs erörtert, um daraus die Grundzüge einer parkpolitischen Gesamtkonzeption zu entwickeln.Im Mittelpunkt der Arbeit steht die detaillierte Wirkungsanalyse parkpolitischer Maßnahmen und Maßnahmenbündel.
Keywords: Stadtverkehr; Parkplatz; Verkehrspolitik; Park-and-Ride; Verkehr; Kommunalpolitik; Planung; Wirtschaft; Politik