Dokumentation Zukunft Wohnen. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die Dokumentation, die zum 60. Geburtstag von Dr. J. Lose, Präsident des Bundesverbandes der Dt. Zementindustrie, vorgelegt wird, zeigt eine Vielzahl von Standpunkten und Forderungen, die an das Wohnen gestellt werden und beleuchtet darüber hinaus Lösungsansätze. Die Beiträge befassen sich mit einem sehr breiten Spektrum, das Themen wie Wohnkosten und Wohnungspolitik, die Wohnsituation in Deutschland, Wohnungsbau als Wirtschaftsfaktor, eine Vielzahl architektonischer Aspekte und qualitative und soziale Ansprüche an das Wohnen umfaßt. Im Ausblick wird sowohl an eine höhere Bereitschaft, mehr für die Wohnung auszugeben, als auch an kostengünstiges und umweltfreundliches Bauen appelliert und der Beitrag der Betonhersteller zu kosten- und flächensparendem Bauen und zur Entwicklung ökologischer Baustoffe dargestellt. Zum Abschluß werden sechs Thesen zu der Frage aufgestellt, wie mehr Wohnungen mit weniger Geld geschaffen werden können. Danach sind kostengünstiges Bauen durch rationelle Baumethoden, die Vereinfachung von Bauvorschriften und -verfahren, Nachverdichtung v.a. in Großsiedlungen, Abbau von Fehlbelegungen in Sozialwohnungen, die Erhöhung der Eigentumsquote sowie verstärkte Wohnbaulandausweisungen der Kommunen erforderlich. eh/difu
Keywords: Wohnungspolitik; Wohnungsbau; Flächensparendes Bauen; Kostensparendes Bauen; Wohnungsbaukosten; Architektur; Ökologisches Bauen; Beton; Wohnungswesen; Wohnsituation; Lebensweise