Jugendhilfe für ausländische Kinder und Jugendliche. Dokumentation einer Fachtagung, 24. 8.-8. 9. 1979. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Die Dokumentation stellt die Arbeitsergebnisse einer Fachtagung in Düsseldorf dar, die sich damit beschäftigt, ob die Jugendhilfe die Möglichkeit hat, ausländische Kinder und Jugendliche zu integrieren. Die Referenten gehen der Frage nach, wie ausländische Kinder und Jugendliche in die Jugendarbeit öffentlicher und freier Träger einbezogen werden können, wobei u. a. inhaltliche Aspekte der Jugendarbeit diskutiert werden. Darüber hinaus diskutieren sie Hilfemöglichkeiten für berufstätige und arbeitslose Jugendliche sowie familienorientierte Hilfen. Hinterfragt wird, ob der Kindergarten ausländischen Kindern mehr Möglichkeiten der Integration und Chancengleichheit bietet. Erörtert wird ferner, wie Hausaufgabenhilfeorganisationen und Schule besser zusammenarbeiten können, um ausländische Kinder stärker zu fördern. Abschließend wird untersucht, ob die Jugendhilfe dazu beitragen kann, die Isolation und Doppelbelastung ausländischer Mädchen zu überwinden. gzi/difu
Keywords: Ausländischer Jugendlicher; Ausländerkind; Integration; Jugendhilfe; Kindergarten; Schule; Sozialwesen; Ausländer