Abgrenzung arbeitsmarktpolitischer Aktionsräume in Nordrhein-Westfalen. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Auf der Grundlage der Zielvorstellungen eines gegliederten Arbeitsmarktes und eines stabilen Pendlerraumes werden mit Hilfe der Faktorenanalyse und des Gravitationsmodells hierarchisch strukturierte Arbeitsmarktregionen abgegrenzt. Dabei dienen die Zentren Essen, Köln, Münster, Paderborn und Krefeld als Beispiele für eine detaillierte Bestimmung der potentiellen Einzugsbereiche. Während für die ermittelten Aktionsräume wirtschaftspolitische Prognosen bereits vorliegen, werden im folgenden die arbeitsmarktpolitischen Belange untersucht. Sie bedingen eine Anpassung der Verwaltungsgliederung der Arbeitsämter an die Grenzänderungen nach der Gemeinde- und Kreisreform. Es wird ein Neuordnungsvorschlag der Arbeitsamtsbezirke in Nordrhein-Westfalen vorgelegt und hinsichtlich seiner Konzeptionskriterien eingehend begründet.
Keywords: Bundesland; Arbeitsmarktpolitik; Verwaltungsgliederung; Kommunalreform; Verwaltungsorganisation; Arbeit; Regionalplanung; Wirtschaft; Verwaltung; Politik